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IL LIEVITO MADRE
 
 

 

CORSO DI LIEVITAZIONE NATURALE
con Alan Sartirani Yeast trainer

 

mercoledì 27 settembre 2017

 

 posti disponibili: 3 

 

INTRODUZIONE
Il lievito naturale, ovvero pasta madre o lievito madre o pasta acida. Cos'è, come agisce, perchè è meglio.
 
PREPARAZIONE
Il lievito naturale si forma spontaneamente: come prepararlo.
 

TECNICHE DI LIEVITAZIONE
Impasti: maturazione, fermentazione, lievitazione. Tecnica del freddo, metodo diretto, biga, preimpasto, poolish.

 

MANTENIMENTO
Come ottimizzarlo e conservarlo.
I vari metodi per mantenerlo: legato, in acqua, liquido. Le loro caratteristiche e i differenti vantaggi.
Il più forte, il più efficiente, il più facile: come scegliere quello adatto alle proprie esigenze.
 
I GRANI ANTICHI
Cenni sulla lavorazione dei grani antichi. In un prossimo corso avanzato saranno mostrati esempi pratici.

 


 

Data del corso: mercoledì 27 settembre 2017.
Durata: dalle 9 alle 17,30.
Per iscriversi o per richiedere informazioni mandare una  E-MAIL (è necessario attendere la conferma).
Il prezzo del corso è di 45 euro

Nel costo del corso compreso il pranzo con degustazione di pizze lievitate spontaneamente con pasta madre, bevande e caff.

 

Al termine del corso offriremo una pagnotta preparata durante il corso e una parte del nostro tesoro, il lievito madre, con le istruzioni per mantenerlo e utilizzarlo.
 

 
 
 

Il corso è principalmente rivolto ai principianti e agli appassionati che vogliono conoscere il lievito madre e impararne le tecniche, o che lo utilizzano a livello amatoriale e vogliono saperne di pi per migliorare.
Per i professionisti si tengono corsi specifici e corsi personali a richiesta.
Durante i corsi saranno mostrati esempi di panificazione con lievito madre, dall'impastamento alla cottura.
I corsi si tengono presso il ristorante La Bergamasca di Osio Sotto.
L'orario di chiusura del corso indicativo e potrebbe protrarsi oltre quello indicato.

 
 
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